dez2.vashpartner.su > Информация и статьи > Эбола - враг уже подошел вплотную?

Эбола - враг уже подошел вплотную?


14-11-2014, 03:43. Разместил: Dez

Эбола - враг уже подошел вплотную

 
Сообщения из Западной Африки напоминают сводки из района боевых действий. В этом нет ничего необычного. В войну с лихорадкой Эбола включился весь мир. И география погибших на полях ее сражений не ограничивается лишь черным континентом. Защищена ли Россия от лихорадки Эбола? Какие шансы у мирового сообщества победить эту болезнь?

На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает известный российский ученый-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Леонид Урываев.

- Леонид Викторович, сегодня весь мир озабочен вспышкой лихорадки Эбола. Этот вопрос рассматривается в Организации объединенных наций, на борьбу с эпидемией направляются сотни миллионов долларов. А представляет ли эта лихорадка опасность для россиян?

- Давайте я отвечу на этот вопрос. Думаю, нужно несколько слов сказать о самом заболевании. Да, оно серьезное, и его возбудитель относится к первой высшей категории наиболее опасных вирусов. Это вызвано, с одной стороны, тяжелейшей клинической картиной протекания болезни, возможностью ее передачи от человека к человеку, отсутствием вакцины и отсутствием специфических лекарственных препаратов. С другой стороны, еще одни момент, который подтверждает эту позицию – в опытах на обезьянах было показано, что проникновение в организм лишь одной инфекционной единицы (а это ничтожно малая часть вирусной популяции) уже приводит к заболеванию. Вирус быстро распространяется через кровь по органам и тканям и начинает свое черное дело. Развивается тяжелейшее заболевание. Его инкубационный период – от 3-4 до 21 суток. А сейчас наблюдалось, что болезнь может наступить и быстрее.

Лихорадка Эбола встречалась неоднократно на протяжении периода с 1976 года. Тогда ее возбудители – вирусы – были выявлены одновременно в Судане и в Демократической Республике Конго, в районе реки Эбола. Это были самые тяжелые возбудители из пяти известных видов вирусов. Сегодня они вновь повторились.

Раньше никогда не было такой масштабной по численности инфицированных и умерших людей, и такой протяженной по времени эпидемии. Это вызывает тревогу.

- Можно ли справиться с этой инфекцией?

- Думаю, что можно. Это, кстати, не только мое мнение, но и мнение всех ведущих вирусологов, инфекционистов, эпидемиологов и организаторов здравоохранения. Да, вероятность отдельных заносов на территорию нашей страны существует. Как следствие, например, деловых или туристических контактов со странами Западной Африки.  Кроме того, вирус могут завезти студенты из этих государств. Можно, наконец, вспомнить случаи заноса возбудителя болезни медиками и миссионерами. Или может произойти то же, что и в Америке, когда в Филадельфию завезли обезьян, которые оказались инфицированными.

История такого же плана была на Филиппинах, куда доставили свиней, зараженных вирусом Рестон. Но, правда, у человека этот вирус не вызывает такой выраженной патологии, как у животных. И это хорошо. Потому что в природе существует ослабленный вариант, который, вероятно, когда-нибудь послужит основанием для создания вакцины. Но для этого нужны исследования.

Таким образом, пути заноса могут быть самыми разными. И мы позже поговорим о том, что им противопоставляют у нас в России. Но сейчас хочу сказать несколько слов о том, какими способами можно предупредить распространение болезни из района ее природных очагов. Во-первых, это строгая карантинизация. То есть, строгое ограничение очага, где бушует эта инфекция. Люди, которые там находятся, не должны его покидать, потому что потенциально они могут быть заражены. Кстати, есть одно интересное наблюдение. Лихорадка Эбола обычно возникает в период дождей. Это может быть связано с тем, что в это время люди живут более кучно, в неблагоприятных условиях. И чаще всего болеют именно бедные люди, поскольку они лишены определенных благ цивилизации.

Карантинизация – это первое и, пожалуй, главное условие борьбы с распространением болезни.  Разумеется, необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы спасти инфицированных вирусом Эбола. Но лечение должно начинаться буквально с первых минут. Потому что клиническая картина развивается очень быстро. И я еще раз хочу повторить, что лихорадка Эбола – очень опасное заболевание. Она связана с потерей жидкости, с повышением проницаемости сосудов (по сути дела, организм изнутри кровоточит, причем очень тяжело). Поражаются печень, легкие, головной мозг. Но если вовремя принять предупредительные меры, в том числе многоплановое слежение за гемодинамикой, то случаи спасения наблюдались. Как это произошло в Соединенных Штатах и в других странах, когда такие меры предпринимались немедленно только по подозрению на развитие лихорадки Эбола.

- Наверное, в Соединенных Штатах тоже есть районы, где люди живут в скученности и в бедности. Однако, как мне кажется, для медицинского противостояния лихорадке  Эбола здесь созданы самые лучшие условия. Тем не менее это не всегда помогает?

- Вы правы. Да, бывает такое. Известно, например, что больной, который приехал из Либерии погиб, а медицинские сестры, которые ухаживали за ним, заразились. Но их, судя по всему, просто не предупредили о том, что нужно соблюдать особые правила безопасности.

- А сами они не знали?

- Во всяком случае, так пишут. И уже сотрудники CDC (Сontrol Drag Corporation – очень сильная структура, куда входит целый ряд исследовательских подразделений, которая контролирует распространение инфекций) заявляют, что нужно было сразу послать туда нашу группу с тем, чтобы обучить персонал правилам поведения. Так что и на старуху бывает проруха.

Конечно, если человек заражен и инфекция, как говорится, «full blom» (в полном расцвете), заразиться можно и в самой благополучной стране.

- Вы рассказали о том, как проходит течение болезни у конкретных людей. А как проходит сейчас само течение эпидемии?

- Эпидемия, на мой взгляд, по тем данным, которые мы можем найти и в документах ВОЗ и в том, что у нас ежедневно публикуется, можно сказать, сейчас выходит на плато. То есть инфекция продолжает развиваться. Однако число ежедневно заболевающих в течение определенного периода сохраняется на одном уровне.

- Значит, есть надежда на стабилизацию ситуации?

- Да, такая надежда есть. И болезнь можно победить. Но только в случае продолжения тех строгих мероприятий, в которые сегодня включился весь мир, в том числе и Россия.

Владимир Савков, ТПП-Информ
dle
Назад