Некомпетентность – друг Эболы

Некомпетентность – друг Эболы

 
Госпитализирована еще одна медсестра, заразившаяся эболой от либерийца Томаса Дункана, умершего в Далласе. Множатся призывы к президенту Обаме закрыть аэропорты США для рейсов из Западной Африки. Обама сопротивляется (хотя уже три десятка стран не принимают самолетов из зоны бедствия или ввели карантин для прибывающих оттуда). У федеральных чиновников от медицины не хватает законных полномочий, чтобы ввести жесткие меры контроля на всей территории страны. Рядовые граждане боятся, что локальная вспышка эболы в США может перерасти в нечто большее.

Не хотел бы я быть на месте Джоша Эрнеста, пресс-секретаря Белого дома, в эти дни тревог, связанных с вирусом эбола. Журналисты, которым он терпеливо пытается объяснить необъяснимое, не проявляют ответного терпения и снисхождения – на брифингах в Белом доме они настойчиво требуют ответов, которых у пресс-секретаря нет. Спрашивают его, например, кто на федеральном уровне является главным ответственным за борьбу с эболой, – Джош уходит от ответа. А через день после этого его босс, президент Обама, говорит, что надо, мол подумать – может, имеет смысл назначить главного координатора борьбы с эболой? (В Америке таких спецназначенцев именуют заимствованным из русского языка словом «царь» – будет, значит, «царь эболы»). А еще через день Обама назначает «царем эболы» бывшего главу аппарата вице-президента США Рона Клайна.

Как уже писал «МК», одна из главных проблем американских властей заключается в отсутствии у Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC) властных полномочий: это федеральное ведомство только дает рекомендации и откликается на просьбы больниц, местных властей и т.п. о помощи. Если бы Обама объявил на всей территории страны чрезвычайное положение (для чего пока нет никаких оснований), тогда было бы другое дело – федералы жестко диктовали бы всем и вся, что надо делать. А так, в мирное время – каждый уровень власти имеет свои полномочия, свою сферу ответственности, и указаний сверху не принимает. Не может, к примеру, правительство штата Техас вмешиваться в дела городского хозяйства Далласа. А президент Обама – не указ губернатору Техаса. Помню, как после урагана «Катрина» (2005 г.) президент Буш-младший позвонил мэру Нового Орлеана и высказал мнение, что возвращение жителей города в свои дома после урагана мэр начал преждевременно. Бушу пришлось оставить свое мнение при себе – мэр продолжил делать то, что он делал (хотя Буш был прав).

Мэр города Далласа, в котором имела место первая и пока последняя смерть на американской земле от лихорадки эбола, попытался было ввести некое подобие чрезвычайного положения (принять декларацию о бедствии) на территории своего города, но члены правления Далласского муниципального округа проголосовали против. А всего-то мэр хотел принудительно ограничить передвижение на самолетах и прочем транспорте медработников, которые находились в контакте с покойным Томасом Дунканом... (По сообщению CDC, сейчас под наблюдением находятся 75 медработников).

Правда, «вышестоящие товарищи» из Управления здравоохранения штата Техас все-таки запретили всем медработникам, имевшим дело с Дунканом, пользоваться любым общественным транспортом, а также посещать магазины, рестораны, кинотеатры и т.п. в течение 21 дня (инкубационный период вируса эбола).

Американцы очень отрицательно относятся к любому принуждению. Сейчас изолирована еще одна медработница – она имела дело с анализами Дункана, – но изоляции она подверглась добровольно. Причем не в больнице и не дома, а на борту круизного судна, которое из Техаса пришло в центральноамериканский порт Белиз-Сити. По сообщению белизского ТВ, правительство Белиза запретило всем пассажирам круизного судна сходить на берег – на всякий случай...

Еще одна серьезная проблема Америки в борьбе с эболой – неподготовленность ее медицинской сферы. По-настоящему оснащены и подготовлены к этой эпидемии всего четыре медицинских центра. Первая из заболевших медсестер, Нина Фам, доставлена в один из них – в штате Мэриленд, при Национальном институте здоровья. Вторая инфицированная медсестра, Эмбер Винсон, перевезена из Техаса в другой специализированный центр – больницу при Университете Эмори (штат Джорджия). В этой больнице есть специальный блок для пациентов эбола, рассчитанный на... двух человек. А во всех четырех госпиталях, подготовленных надлежащим образом для приема больных лихорадкой эбола, для таких больных имеется девять мест.

Ну, и еще одна, возможно, самая острая проблема перед лицом смертельной угрозы – некомпетентность. Чья? Да, в общем-то, почти всех – начиная с Всемирной организации здравоохранения, которая объявила эболу международной угрозой только в августе этого года, когда от нее уже умерли тысяча человек. Зато, говорит ВОЗ, мы победили эболу в отдельно взятой стране Сенегале!

Медсестра Эмбер Винсон, соприкасавшаяся с Томасом Дунканом, накануне постановки ей диагноза «эбола» летела на самолете из Кливленда (штат Огайо) в Даллас. Она заранее уведомила CDC, что у нее слегка повышена температура и что она работала с пациентом Дунканом. CDC решил, что она может лететь, потому что температура у нее ниже, чем установленная планка запрета. Это не просто глупость, образчик узколобого мышления, но и проявление абсолютной непоследовательности. Если медсестра Винсон не представляла угрозы, зачем потом оповещали пассажиров, летевших с ней, и не только? Оповещают аж 800 человек: тех, кто был в салоне самолета, доставившего Винсон в Кливленд; тех, кто летел с ней обратно в Даллас; тех, кто летал на борту этого воздушного судна в последующие дни – до того, как авиакомпания Frontier вывела самолет из воздушного движения и изолировала его! В Кливленде закрыли две школы только из-за того, что кто-то из сотрудников летел на «самолете Винсон», хотя и не вместе с ней.

Остается только надеяться, что новый «царь», назначенный Обамой, принципиально что-то изменит. Но надежды мало.
dle

0 не понравилось

18 октября 2014 17:22 218 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: