Вирус гриппа (grippe)

Защита от вируса гриппаЗащита от вируса гриппа

 
С наступлением холодов резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. И хотя до зимы ещё далеко, мы должны помнить, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции – наиболее часто встречающиеся заболевания и по статистике  занимают 90–97% в структуре общей инфекционной заболеваемости. Восприимчивость к гриппу всеобщая. Ежегодно эпидемии поражают около 10% населения, из них до 40% случаев приходится на детей. За 2012 год на территории Серпухова, Пущина и Серпуховского района было зарегистрировано 23 случая заболевания гриппом и 57 434 случая ОРВИ. В структуре заболеваемости гриппом и ОРВИ около 60% составили дети. С сентября 2012 года ВОЗ информировала об обнаружении новой разновидности коронавируса, вызывающего развитие острого респираторного синдрома. В настоящее время зарегистрировано 64 лабораторно подтверждённых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе 38 случаев закончились летальным исходом. Все случаи инфицирования, в том числе в некоторых странах Европы (Франция, Германия, Италия, Соединённое Королевство),  эпидемиологически связаны с пребыванием в Саудовской Аравии, Катаре, Арабских Эмиратах. Установлена способность нового коронавируса передаваться от человека к человеку при близком контакте.
Кроме того, в настоящее время существует реальная опасность возникновения новой пандемии гриппа, связанной с появлением нового высоковирулентного «птичьего» штамма вируса гриппа. Так, в Китайской Народной Республике зарегистрировано свыше 130 лабораторно подтверждённых случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H7N9), из которых около 40 закончились летально. Источником инфекции  явилась инфицированная домашняя птица. Новый выделенный вирус приобрёл свойства нескольких вирусов, относящихся к «птичьим» видам, которые ранее не вызывали клинической симптоматики у человека.
Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А, В, С. Их особенностью является высокая степень изменчивости, и при встрече с разными типами вирусов мы можем болеть гриппом не один раз в сезон. Иммунитет после гриппа непродолжительный и неустойчивый.
Вирусы гриппа в основном передаются от одного человека к другому во время кашля или чихания заболевших людей. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.
Вирус гриппа способен выживать на окружающих предметах в течение 2–8 часов с момента попадания на поверхность. Больной человек опасен, начиная с конца инкубационного и весь лихорадочный период. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней.
Заболевание гриппом грозит серьёзными осложнениями, такими как воспаление лёгких, бронхиты, синуситы, воспаления среднего уха – отиты. Чаще всего эти осложнения развиваются у лиц старше 60 лет, у детей раннего возраста, а также у тех, кто беспечно относится к своему здоровью и переносит заболевание на «ногах».
Если у вас в семье появился больной гриппом или ОРВИ, то ему нужно выделить отдельную комнату, изолировать от остальных членов семьи и по телефону вызвать врача. Комнату, где находится больной, надо чаще проветривать и проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Соблюдать постельный режим следует до снижения температуры.
Несомненно, встаёт вопрос: как же защитить себя и своих детей от гриппа?
Существуют два метода профилактики гриппа: специфический и неспецифический.
К средствам неспецифической защиты от гриппа и ОРВИ относятся поливитамины, «Иммунал», «Афлубин», «Гриппферон», «Арбидол», «Анаферон» и другие средства, повышающие защитные силы организма, которые можно применять во время эпидемии и в межэпидемический период.
Так же для защиты своего здоровья необходимо использовать следующие меры:
– Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания.
– Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
– Старайтесь избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
–Чаще осуществляйте влажную уборку и проветривание в помещении.
Специфическая защита от гриппа – это вакцинопрофилактика, направленная на снижение числа тяжёлых заболеваний, осложнений и смертности при гриппе.
После введения вакцины иммунитет развивается через 10–14 дней, следовательно привиться надо заранее, до подъёма заболеваемости гриппом. Оптимальным временем для проведения в нашем регионе вакцинации является период сентябрь­ноябрь.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в качестве контингентов риска определены медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1–11­х классов, студенты, лица с хроническими заболеваниями. Однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения. dle

0 не понравилось

19 апреля 2014 02:45 317 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: