Уничтожение плесени и грибков.

Плесень и грибокПлесень и грибок

 
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимание на первопричину.
Сталкиваясь с плесенью, Вы полны оптимизма и уверенности в себе. Но уверенность в быстрой и простой победе над плесенью скоро проходит.
В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает ее, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.
Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов.
Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм, бактерии обычно 0.5 - 1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках.
Вот почему тяжелобольным не рекомендуется дарить растения в горшках.
Люди с ослабленной иммунной системой, например больные СПИДом или перенесшие операцию по пересадке органов, могут заболеть тяжелыми грибковыми инфекциями (микозами), главным образом – дыхательных путей.
Врачи назовут вам довольно внушительный список различных болезней, возбудителем которых являются плесневые грибки: это и менингит (воспаление мозговых оболочек), и патологические изменения в ухе и придаточных пазухах, заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма).
Микроспоры (размеры спор плесени - от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.
Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Влажные стены, тепло и редкое проветривание помещений создают этим грибкам прекрасные условия для жизни. Если, скажем, на обоях вдруг появляются черные точки, постепенно расползающиеся в пятна, то это явный признак плесневого грибка. Идеальной питательной средой для него служат обойный клей, краска, бумага и другие органические материалы, в которых влажность приводит к процессам брожения. Если грибок еще не успел "окопаться", то его можно побороть с помощью денатурированного спирта. А если враг уже укрепил свои позиции на ваших стенах, то можно осторожно попробовать и более сильные средства, строго соблюдая при этом указания по применению. Но учтите: чем эффективнее средство, тем оно вреднее для человека.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 С в течение 1-2 часов.
Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше.

Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен "съесть" целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра!

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ПЛЕСЕНЬЮ

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ "СПОСОБЫ" ПРИВЕДЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ.
ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАЛИЧИИ СОВРЕМЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИЙ НЕРАЦИОНАЛЬНО И В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ОПАСНО.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ, БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ, МОЩНЫЕ И ДОЛГОВЕЧНЫЕ СРЕДСТВА "ТЕФЛЕКС" НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОПТИМАЛЬНЫ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ ОТ ПЛЕСЕНИ И ГРИБКА!
  • Для уничтожения плесени в подвальных помещениях тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 м3 обрабатываемого помещения). Быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь !!!. При горении серы образуется сернистый газ, он и убивает всевозможные грибки. Спустя 6-9 часов после обработки сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа. При этом идут реакции оксида кальция с влагой воздуха и диоксидом серы: CaO + H2O = Ca(OH)2, CaO + SO2 = CaSO3. Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина с хлорной известью, тоже разведенной водой.
  • От плесени на книгах можно избавиться с помощью разбавленного водой формалина (ЯД!). Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги. Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.
  • Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере, в течение недели на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
  • Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
  • Можно осветлить дерево, обработав хлорсодержащими растворами (например, "Белизна"). Помните, что при этом хлор разрушает структуру дерева.
  • Антраценовое масло глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. Однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.
  • Чтобы защитить пол балкона от влаги, нужно постелить на него плотное эпоксидное или полиуретановое покрытие, а пол должен иметь достаточный наклон. Тогда вода будет плавно стекать вниз.
  • В случае, если грибок уже появился, гидроизоляция материала не приведет к его "закупориванию". Грибок должен быть уничтожен до нанесения гидроизоляционного покрытия.
  • Снизьте число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), т.к. споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.

Все способы борьбы сводятся, главным образом, к тому, чтобы избежать или, по крайней мере, свести к минимуму возможные контакты с аллергенами. Если грамотно подойти к решению этой задачи, то с аллергией можно вполне успешно бороться.
dle

0 не понравилось

18 апреля 2014 20:26 521 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: