Вирус эболы попал под контроль в России и на Камчатке

Вирус эболы попал под контроль в России и на Камчатке

 
Доберется ли вирус Эбола до Камчатки? Судя по сообщениям информагентств, расслабляться не стоит, ведь вирус давно проник за пределы африканских государств-рассадников заразы, а границы этих стран не закрыты.

Как сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полина Ким, 22 октября в ведомстве состоялось селекторное совещание на тему вероятности завоза вируса лихорадки Эбола в Россию. На данный момент, как отметила Полина Ким, имеется ряд официальных писем о готовности к «прибытию» вируса в нашу страну, поскольку потенциальная возможность такой ситуации существует. В России с июня этого года действует особый режим защиты от вируса Эбола, при котором под наблюдение берутся все прибывшие из эпидопасных регионов. «В пунктах пропуска госграницы России установлен мониторинг пассажиров, прибывающих из стран, неблагополучных по лихорадке Эбола. Все пофамильные списки имеются в нашей и в других соответствующих службах, - сообщила Полина Ким. – Камчатский край не имеет прямых сообщений с эпидопасными странами. Тем не менее мы досматриваем все транзитные самолеты, прибывающие из других стран, в том числе США и государств Евросоюза, поскольку единичные случаи лихорадки Эбола там имеются. Диспетчерская служба аэропорта нам заблаговременно сообщает о прибытии этих воздушных судов, наши специалисты выезжают на место и осуществляют досмотр с использованием специальных средств, проводят опросы о состоянии здоровья и т.д. За последние 2 недели было досмотрено 4 воздушных судна, на которых прибыли порядка 20 человек – члены экипажей и пассажиры. Ни больных, ни лиц с подозрением на заболевание выявлено не было. В аэропортах России в целом за период с 1 августа по 1 октября было осмотрено около 3 млн пассажиров».

Полина Ким отметила, что у Роспотребнадзора были большие опасения относительно проникновения вируса Эбола на территорию России в период возвращения африканских студентов с каникул. Все лица, у которых заподозрили наличие инфекционных заболеваний, были помещены в стационары. Наблюдение за ними уже закончилось, больных лихорадкой Эбола не было выявлено. Из всего сказанного можно сделать вывод, что в России опасному заболеванию поставлен надежный щит.

А вот надежной вакцины от вируса Эбола пока не придумано. Хотя в подверженной лихорадке Западной Африке с августа используется вакцина «ZMapp», разработанная американскими исследователями. Данная вакцина пока официально является  экспериментальной, не прошедшей клинических испытаний. Всемирная организация здравоохранения после долгих споров комитета по этике разрешила использовать «ZMapp». Российские ученые тем временем также пытаются разработать вакцину против вируса Эбола.

Что же касается лечения от лихорадки Эбола, то оно существует, и весьма эффективное. Для лечения заболевших используется сыворотка – готовые антитела из крови зараженных животных.  Об эффективности препарата говорит тот факт, что все заразившиеся вирусом иностранные граждане, за исключением одного, выжили, и теперь абсолютно здоровы. Это и норвежская медработница, заразившаяся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, и испанская медсестра, и  американский врач.

21 октября поступило сообщение, что врачам из медицинского центра при Университете Эмори в г. Атланте (США, штат Джорджия) удалось вылечить еще одного человека, заразившегося болезнью, вызванной вирусом Эбола. Врачам из Университета Эмори удалось вылечить от болезни, вызванной вирусом Эбола, еще нескольких американских врачей, инфицированных в Африке.

Вместе с тем,  как отметила Полина Ким, высокая летальность среди зараженных африканцев вызвана низким уровнем культуры и гигиены, часто люди просто оказываются получать нормальное лечение.  Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры, несоблюдение норм гигиены. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в странах Западной Африки, достигло почти 5 тысяч человек, инфицированы около 10 тысяч. В наибольшей степени пострадали Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне. А в Сенегале и в Нигерии эпидемия, по данным ВОЗ, на сегодняшний день считается остановленной. По правилам ВОЗ,  эпидемия лихорадки Эбола является ликвидированной, если в стране не выявлено новых случаев заражения на протяжении 42 дней – двойного инкубационного периода заболевания.

По прогнозам ВОЗ, до декабря 2014 года количество новых случаев заражения лихорадкой в Западной Африке может составить от 5 до 10 тысяч в неделю. Каждую неделю число зараженных вирусом Эбола увеличивается примерно на тысячу человек, а смертность от лихорадки достигла 70 процентов.

Пока считается, что вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем. Однако некоторые ученые высказывают предположения, что мутационные формы вируса могут иметь и такой путь передачи.
 
Мария Владимирова
dle

0 не понравилось

31 октября 2014 03:48 321 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: