Эбола заразились почти 14 тысяч человек

Эбола заразились почти 14 тысяч человек

 
ВОЗ представила новые данные о росте числа заболевших смертельно опасной лихорадкой Эбола.  Ею заразились уже более 13,7 тысяч человек.

Наиболее серьезна ситуация в Либерии (порядка 5 тысяч заразившихся), Сьерра Леоне (около 4 тысяч), Гвинее (более 1,5 тысяч). В ВОЗ объясняют, что одна из главных проблем продолжения распространения эпидемии в Либерии связана с отсутствием возможности точной и быстрой диагностики заболевания. Лишь несколько дней назад современная мобильная лаборатория была открыта в одной из клиник столицы Либерии Монровии при содействии МВФ США. До этого в либерийской столице работала только одна лаборатория, и результатов исследований для уточнения диагноза приходилось ожидать до пяти дней.

В Гвинее с августа  действует аналогичная лаборатория, предоставленная этой стране Россией. Своевременная диагностика - одно из ключевых условий обуздания эпидемии, пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. Ведь необходимо не только изолировать пациентов, уже имеющих симптомы болезни, но и - в случае подтверждения заражения Эболой - отследить все их контакты и взять этих людей под медицинское наблюдение.

В нашей стране обстановка вполне "рабочая":  в усиленном режиме контролируется состояние здоровья пассажиров, въезжающих в страну из-за рубежа. Всего, по данным Роспотребнадзора, обследовано более 3 млн пассажиров. При подозрении на заболевание граждан изолируют и проводят лабораторные исследования. Последний такой случай произошел в Пензе. Там был госпитализирован прибывший из Нигерии студент. Во время трехнедельного карантина он не посещал занятий, и когда во время очередного контрольного осмотра медики обнаружили у него повышенную температуру, было принято решение о его срочной госпитализации. Уже врачи сообщили, что состояние больного улучшается, отрицательной динамики нет, так что, скорее всего у студента банальная ОРВИ. Тем не менее, пензенские врачи ожидают результатов анализа крови. Чтобы окончательно исключить возможность заражения лихорадкой Эбола.

Сегодня же СМИ распространили сообщение детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Специалистам фонда удалось установить, кто стал "нулевым пациентом" нынешней вспышки лихорадки Эболы. Эпидемия началась с заболевания двухлетнего мальчика из Гвинеи, скончавшегося  6 декабря 2013 года. Вслед за ним в течение месяца от лихорадки  Эбола умерли его сестра и мать. По данным представителей ЮНИСЕФ, семья погибшего ребенка жила в населенном пункте Гекеду в Гвинее - на пересечении границ Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.  Это и привело к  быстрому распространению вируса во всех трех государствах.
dle

0 не понравилось

31 октября 2014 03:41 263 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: