Опасный вредитель «доел» Сочи и Новороссийск и добрался до крайцентра

Опасный вредитель «доел» Сочи и Новороссийск и добрался до крайцентра

 
Фото: Гусеница буквально обгладывает ветви

После того, как в 2012 году вместе с саженцами вечнозеленого самшита из Италии в Сочи приехал опасный вредитель Самшитовая огневка, специалисты что только не делали, чтобы его вывести. И травили специальными средствами, и срезали пораженные ветки вместе с вредителями и даже вручную собирали гусениц. Бесполезно. За три года огневка прочно обосновалась в крае, причем чувствует себя вполне комфортно. Ну а что? С питанием проблем нет, у нас ведь не только побережье Черного моря и Кавказский биосферный заповедник буквально засажены самшитом, кустарник украшает и отдаленные от олимпийской столицы города.

Буквально обглодав ветки 99% самшита в Сочинском национальном парке и в самом городе, попросту оставив курорт без этого кустарника, огневка отправилась объедать и другие города вдоль по побережью до Новороссийска и дальше, оставляя после себя, словно, выжженные территории. После чего прожорливая гусеница добралась и до Краснодара.

В феврале этого года вредителя обнаружили на кладбище недалеко от хутора Ленина, к началу лета насекомое перебралось на юго-восток Краснодара, теперь же огневка обитает по всему городу. Больше всего досталось Комсомольскому микрорайону, там высохшие кусты вечнозеленого кустарника уже не редкость. Постепенно гусеница обживается и в центре города.

- Справиться с вредителем поможет только обработка всех самшитников города химическими пестицидами. Если этого не будет сделано, Краснодар лишится таких насаждений уже в 2015 году, как это произошло в Сочи и Новороссийске, - уверены в Центре защиты Леса Краснодарского края.
dle

0 не понравилось

26 октября 2014 21:23 182 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: