179 человек пострадали в Москве от укусов крыс

179 человек пострадали в Москве от укусов крыс

 
В 2013 г. нападению крыс подверглись 223 жителя столицы. С января по октябрь 2014-го – 179. В Роспотребнадзоре сообщают: число жалоб неуклонно растёт. Профилактические мероприятия по их истреблению в нашем городе завершатся в ноябре. Но ощутимых результатов ждать от них, увы, не приходится.

Скорее покупатели вымрут

В Северо-Восточном округе уничтожение крыс взяли на особый контроль ещё в сентябре 2013 года. Жители регулярно сообщали о появлении грызунов в зданиях, где на первых этажах расположены магазины. В результате проверки Роспотребнадзора многие крупные супермаркеты и небольшие торговые точки заплатили штрафы за нарушение санитарных норм. С января по август крысы покусали 10 жителей СВАО. Дератизацию здесь, как и в других округах Москвы, по-прежнему проводят только раз в три месяца. Чтобы люди не страдали. Для новых домов этого достаточно, а для старых – к сожалению, нет. В Северо-Западном округе ситуация не лучше. Не зная, куда жаловаться на вредителей, москвичи делятся своими наблюдениями в Интернете: «Однажды зашла за покупками в магазин рядом с домом, где я регулярно покупаю продукты. И вдруг возле кассы мимо нас к отделу свежей выпечки спокойно без оглядки прошла огромная крыса. Она была упитанная, еле передвигалась. Продавцы успокоили: это вы ещё у нас на складах не были. Беда – отрава не помогает. Скорее покупатели вымрут».

Разведка территорий

«Наибольшие скопления этих животных обитают у станций метро, конечных остановок наземного транспорта, – рассказывает Александр, сотрудник ООО «Дезслужба Гранд Сервис». – Сейчас грызуны готовятся к зиме – идёт разведка новых территорий. Недавно в кирпичной башне крыса по трубам забралась из подвала на седьмой этаж, прогрызла дырку в перегородке и вылезла на кухню. Серые ещё с большим удовольствием грызут провода. Не от голода, а от любопытства. Таким образом, без электричества и телефонной связи остаются даже многоэтажные элитные дома. Можно сказать, что в столице практически нет районов без грызунов. К сожалению, нас просят о помощи, когда ситуация уже становится катастрофической. Сначала жители обращаются в ЖЭК, потом приходят в районные управы. А специалистов зовут в последнюю очередь – пока по лестницам крысы не забегают».
На скопления крыс люди жалуются в Южном Тушине, Тёплом Стане, Бибиреве, Отрадном, Марьиной Роще… Список можно продолжать. Уютным местом их обитания помимо торговых точек, помоек служат ещё и парки Москвы. Три года назад грызуны атаковали Тропарёвский парк. Словно знали, что травить кого бы то ни было на территории этого природного заповедника запрещено! Тогда экологи предложили другое решение: в эту зелёную зону завезли естественного врага крыс – сову. Для этого пернатого хищника на деревьях, где ещё не успели образоваться дупла, устроили специальные жилища – совятники. Теперь на юге Москвы на грызунов жалуются только жители, чьи дома соседствуют с рынками.

Как найти управу 

Борьба с грызунами – дело управляющих компаний. Именно они заключают договоры с фирмами, занимающимися истреблением крыс. По этой причине жители многих районов уверены, что грызунов в подъездах травит ДЕЗ. Поэтому и не удивляются, что хищников не становится меньше. Нередко избавить дома от крыс обещают непрофессионалы. От этого страдает результат. Впрочем, это уже вопрос контроля: иногда 
в ЖЭКах и ДЕЗах даже не знают, какие именно средства следует применять в борьбе с грызунами. Поэтому люди иногда вынуждены обращаться в частные организации, которые не всегда гарантируют успех. Пока в одной квартире проводят химическую атаку, крысы без паники бегут к соседям.

Большинство негосударственных организаций, занятых истреблением грызунов, не участвуют в общегородском учёте численности крыс. Эти чистильщики не доставляют пойманных вредителей в специальные лаборатории, чтобы их могли проверить на инфекцию. Может быть, поэтому в Москве до сих пор нет точных данных о количестве серых грызунов. По некоторым сведениям, сегодня на одного москвича приходится по 30–40 крыс.

В Центре правовой зоозащиты сообщают: если оставить машину недалеко от какой-нибудь из столичных помоек, под её капотом в считанные минуты может образоваться крысиное гнездо. По мнению экспертов, причиной нашествия серых хищников стала московская программа стерилизации бездомных собак. Сердобольные горожане оставляют на улицах еду для бродячих псов, не представляя себе, что в действительности кормят совсем других животных.
dle

0 не понравилось

22 октября 2014 23:58 227 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: