Вылечиться от лихорадки Эбола можно

Вылечиться от лихорадки Эбола можно

 
Люди, у которых лихорадка Эбола была обнаружена в западных странах, довольно успешно от нее вылечиваются: новости об этом приходят каждый день. При этом эксперты говорят, что эпидемия остановлена в Нигерии, и призывают осуществлять досмотр пассажиров при вылете из стран Западной Африки: эта мера значительно снизит риск распространения Эболы по миру.

До последнего времени новости о вирусе Эбола со всего мира напоминали сводки с фронта в период наступления вражеской армии: число жертв устрашающе росло, а враг в лице вируса проникал все в новые страны. По последним данным, от лихорадки Эбола умерли 4555 человек, число подтвержденных случаев заражения — 9200. Вирус оказался на территории США, Канады, Испании, Германии, Норвегии. Но даже такой смертельно опасный вирус, как Эбола, убивает не на 100%.

По оценкам разных специалистов, летальность нынешнего возбудителя эпидемии составляет от 50 до 70%. У заболевших людей есть шанс вылечиться, и последние новости это подтверждают.

Так, 19 октября стало известно, что испанская медсестра Тереса Ромеро вылечилась от лихорадки Эбола. Ранее сообщалось, что Ромеро прошла критический 14-дневный период, после которого наиболее вероятно выздоровление. Тереса Ромеро заразилась от испанского священника, который лечился в ее больнице «Карлос III» и умер от лихорадки 25 сентября, и это стало первым случаем заражения лихорадкой в Европе. На обследовании на предмет заражения также находится муж Тересы Ромеро, а ее собака была усыплена.

20 октября стало известно о выздоровлении гражданки Норвегии, заразившейся лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на организацию «Врачи без границ», в миссии которой трудилась заболевшая. В Университетском госпитале Осло подтвердили эту информацию и сообщили, что сотрудница «Врачей без границ» вскоре будет выписана из больницы.

21 октября появилось сообщение, что в американском штате Джорджия вылечили больного лихорадкой Эбола пациента. На прошлой неделе пациент сообщил, что находится на пути к восстановлению, и заявил: «Я хочу, чтобы общественность знала, что, несмотря на то что Эбола — серьезное и сложное заболевание, человека можно восстановить и вернуть к здоровой жизни. Сейчас я хочу сохранить анонимность, но когда закончу восстановление, то поделюсь информацией», — отметил мужчина.

NBC News приводит слова сотрудника биологического блока университета Эмори, где находился больной: «Пациент не представляет опасности для здоровья населения. Он попросил сохранить его имя в тайне и покинул больницу в неизвестном направлении».

Обнадеживающие новости о том, что и в некоторых странах Западной Африки удается сдержать вирус и остановить эпидемию, появляются на сайте Всемирной организации здравоохранения.

20 октября ВОЗ констатировала прекращение вспышки Эбола в Нигерии. Вирус был завезен в Нигерию 20 июля, заболевший мужчина прибыл из Либерии. Он умер в госпитале, но успел передать вирус по цепочке 19 людям, из которых умерли семь.

ВОЗ объявляет о прекращении вспышки Эбола, если в течение 42 дней не отмечалось новых случаев передачи вируса.

Срок 42 дня вдвое превышает максимальный инкубационный период лихорадки Эбола (21 день). Отсчет 42-дневного срока начинается с последнего дня, когда какой-либо человек в стране контактировал с подтвержденным больным.

ВОЗ отмечает, что власти Нигерии действовали правильно и оперативно. С появлением заболевшего они немедленно перестроили всю медицинскую инфраструктуру, организовали неотложный центр, изолировали всех носителей вируса и сделали все, чтобы прервать цепочки передачи.

Еще с меньшими жертвами Эбола была остановлена в Сенегале. О прекращении вспышки болезни в Сенегале ВОЗ объявила 17 октября. В эту страну заболевший мужчина прибыл из Гвинеи 29 августа. Правительство и органы здравоохранения Сенегала оперативно приняли все меры к тому, чтобы не допустить распространения болезни. Они включали мониторинг 74 лиц, находившихся в контакте с заболевшим, оперативное тестирование всех лиц с подозрением на заболевание, усиление мер эпиднадзора на пунктах въезда в страну и проведение просветительных кампаний среди населения.

Среди погибших от вируса Эбола более 140 медиков. Чтобы не допустить заражений врачей и среднего медицинского персонала, американский Центр контроля и предотвращения заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention)

разработал новое руководство для медицинских работников, которым приходится ухаживать за больными лихорадкой Эбола пациентами.

В частности, по новым правилам, у медицинского персонала не должно оставаться ни одного участка непокрытой поверхности тела; защитная одежда и обувь должны быть изготовлены из водонепроницаемого материала; надевать защитную экипировку они должны под наблюдением ответственного лица, которое будет следить, чтобы они делали это правильно.

Остановить завоз Эболы в другие страны поможет контроль пассажиров в международных аэропортах в Западной Африке.

В медицинском журнале The Lancet ученые опубликовали прогноз, согласно которому каждый месяц из каждой из трех стран, охваченных эпидемией Эбола (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне), возможен вылет трех пассажиров, инфицированных вирусом, если при вылете не проводить досмотр пассажиров. Авторы статьи настаивают, что такой досмотр, организованный в трех международных аэропортах в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, значительно снизит риск распространения Эболы по миру.
dle

0 не понравилось

21 октября 2014 19:32 266 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: