Чем украинская СЭС отличается от американской? Мнение эксперта

Чем украинская СЭС отличается от американской? Мнение эксперта

 
Украинская СЭС отличается от американской количеством полномочий главного санитарного врача. Об этом в комментарии корреспонденту заявил директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Минздрава Украины Николай Проданчук.

По его словам, забрав у СЭС функцию инспектирования, Украина не пошла по следам развитых стран.

При этом Н. Проданчук уточнил, что в большинстве стран Европейского Союза синонимом к нашей санитарно-эпидемиологической службе является система гражданского здоровья, а в Соединенных Штатах Америки главный санитарный врач (он называется «главным хирургом США») выполняет ту же функцию, что и главный санитарный врач Украины.

«Но в ракурсе реформирования СЭС развитые страны идут по иному пути, нежели Украина. К примеру, благодаря последнему закону президента Обамы о доступе к медицинской помощи в США была создана Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. В этом законе прописаны средства превентивной медицины и средства укрепления и сохранения здоровья, а не только доступа к медицинской помощи. Этим законом полномочия главного государственного хирурга США предоставляются такие, что он управляет действительно всеми министрами и госсекретарями США для сбережения здоровья американцев. А теперь оцените масштабы и сравните их с украинскими реалиями»,- пояснил он.
dle

0 не понравилось

21 октября 2014 19:19 200 0     Информация и статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: